淺白色

文明其精神..野蛮其体魄.

像熬药一样熬爱情

乌托邦:

这是个速食时代,连爱情都像泡面一样讲究速成,简化了一切煎炸烹煮的过程,一泡即得。准恋人们目的明确,技巧粗疏,照本宣科地上演着先上床再恋爱的戏目,偶尔加些现成的作料:看电影、喝咖啡、送礼物,激烈的时候可以互相打耳光,甚至试决斗、微失恋、轻自杀——也都是简易打包加了防腐剂的,开包即食,做得快,吃得快,饱得快,也腻得快。

这样的爱情,很多人都在经历着,却也在厌恶着,正如一个终日以泡面为正餐的人,始终不会去除心中对于家常菜的那份渴望——渴望一份持久温醇的爱情,像熬药一样的爱情。

不管时代进步到了多么速食的节奏,熬药这件事却始终马虎不得,仍要兢兢业业一丝不苟。

首先是配药,得讲究分量适中,君臣相济:钱、权、才、情、貌,都要了了分明,倘若独沽一味,分量再足也不能成为一剂良药。有人为钱而嫁,有人为权而嫁,有人才华横溢但心中只有自己,有人真心相爱却不懂得经营生活,这些都算不得神仙眷侣,恩爱夫妻。

药配齐了,还要有合适的器具,最好是砂锅,玻璃、搪瓷锅也适用,但忌用铁铝铜器。因为砂锅性质稳定,不易与药物中的成分发生反应,保证疗效。对于婚姻而言,这个容器就是家庭环境,结婚不只是两个人的结合,还是两家人的对碰,婆家和娘家的背景、习性,对于小夫妻的和睦起着决定作用,稍不留意就会产生化学反应,改变了药性。

所以药材放进砂锅后,不能直接开火,得先在冷水中浸泡半小时,这样才有利于药物有效成分的煎出。爱情更是如此,年轻人常喜欢说“轰轰烈烈爱一场”,一上来就开足火力,药还不等熬成已经失了药性。

当然,理智的情感也并非一直冷淡缓慢的,第一煎也要大火煮——在经过一段冷处理后以大火煎煮,药味会迅速散发出来,那是爱情生活中最美好最热烈的部分,却未必是精华。速食的爱情也会得到和这份热烈芳香相似的感觉,但是没有前奏也没有尾韵,错过了开头也失去了结尾,当事人往往还不明白自己做错了什么,只觉得冤屈:“我们也曾真诚相爱,为什么却只得到伤害?”

他们忘了,大火煮沸的第一煎之后,还要加水文火慢煎半小时,维持沸腾——要注意的是,煎药时不能频频打开锅盖,以防气味走失,降低药效。

然而,这偏偏是一个秀恩爱的时代,不但明星喜欢把自己的私生活高调曝光,普通大众也多染此习,把微博当成爱情展览馆,一言一行一油一酱都恨不得与众人分享。于是,爱情总是等不得修成正果,药材就变成了药渣。

所以,当你的爱情已经入锅煎煮,那就珍藏密敛,耐心煎熬吧。等到三碗水煎成一碗,相爱的人一起慢慢变老,那味药,也就成了。
 

评论
热度(44)
  1. 青岚乌托邦 转载了此文字
  2. 行无边疆乌托邦 转载了此文字
  3. 夕拾乌托邦 转载了此文字
  4. LOFTER傲雪红梅乌托邦 转载了此文字
  5. 独白乌托邦 转载了此文字
  6. 呼 吸乌托邦 转载了此文字
  7. 晨曦乌托邦 转载了此文字
  8. ﹏ 浆果派。乌托邦 转载了此文字
  9. SoWhat乌托邦 转载了此文字
    叮〜像熬药一样熬爱情〜
  10. 求之,不得乌托邦 转载了此文字
  11. 迈尔斯乌托邦 转载了此文字
  12. 莱莱杨乌托邦 转载了此文字
  13. 张秀丽乌托邦 转载了此文字
  14. 淺白色乌托邦 转载了此文字
  15. 乌托邦 转载了此文字
  16. life乌托邦 转载了此文字
  17. 韩帅乌托邦 转载了此文字
  18. freedom-seeker乌托邦 转载了此文字
  19. BigJoe乌托邦 转载了此文字
    现在就剩下些药渣苟延残喘。
  20. 小咨-van乌托邦 转载了此文字
  21. 吼吼乌托邦 转载了此文字
  22. 刺猬的天空乌托邦 转载了此文字
    爱情、婚姻,先是两个人凑合着,然后是两个人慢慢熬下去的!
  23. 雌·和尚乌托邦 转载了此文字

© 淺白色 | Powered by LOFTER